Воспитание в вере

Уважаемые родители и педагоги!

 

В этом разделе будут размещены цитаты из Священного Писания, святых отцов и православных книг о воспитании детей.

Бог все устроил, чтобы сделать возможным доброе воспитание детей. Он от начала установил брак и сделал неразрывным брачный союз, чтобы отец и мать своей совокупной любовью к детям направляли их к добру. Господь Иисус Христос возвысил брачный союз в таинство, даруя родителям необходимую благодатную помощь к исполнению обязанностей христианского воспитания детей. Он дал ребенку Ангела-Хранителя; в таинстве Крещения смыл с души его первородный грех, и в таинстве Миропомазания снабдил его особенными благодатными силами, так что всякое посеянное доброе семя должно восходить и расти, если только родители содействуют сему; в таинстве Причащения они теснейшим образом соединяются со Христом, укрепляют свою духовную жизнь и получают залог вечной жизни. Что же еще больше мог сделать Бог, чтобы облегчить родителям их задачу?

епископ Ириней (Орда)

Родители должны прививать любовь, интерес детей к Священному Писанию, не смущаясь тем, что их сознание еще недостаточно развито, потому что, как говорил один священник, ощущение Божьего присутствия должно быть глубоко в подсознании человека. Подсознание будет принимать то, что ребенок еще не понимает, и принятое будет в нем лежать до какого–то времени как зерно, которое должно прорасти. 

Один священник из Латвии рассказывал мне, как он читал с пятилетней дочерью в Ветхом Завете о грехопадении. После прочтения ничего не произошло. А через два дня девочка разрыдалась: 

– Почему же он вкусил этот плод? — Она переживала за Адама и в то же время говорила: — Мы бы тогда были счастливыми и не умирали! 

То, что она сразу не откликнулась на прочитанное, не значило, что она ничего не восприняла. Какое–то время услышанное прорастало, в ней что–то зрело. Значит, она как–то размышляла над этим. Вопросы ее показали, что думала она очень серьезно. 

Этот пример хорошо показывает, что нам, взрослым, нужно верить в способности и возможности ребенка воспринимать Священное Писание. Все оказывается им доступно, если к этому подойти с любовью.

архимандрит Виктор (Мамонтов)

«Будь осторожен, когда выказываешь- даже не заметно для себя- особую любовь к одному из детей твоих и постоянно занимаешься с ним из-за его, например, немощи. Однако таким отношением ты вызовешь серьезную травму в душе другого ребенка твоего- и он будет ревновать. И вот у тебя уже большие психологические проблемы в отношениях с детьми, и если ты не обратишь на это внимание, то принесешь большой вред и детям, и себе. Виноват будешь ты. Итак, будь внимателен!»

«Когда Ваши дети еще маленькие, мы должны помочь им понять, что такое добро. А это и есть глубочайший смысл жизни»

«Маленьких детей родители должны часто причащать, чтобы они освящались, поскольку, к несчастью, они растут в плохой, духовно нездоровой среде»

«Человек дает плоть своему ребенку. Бог дает ребенку человека душу. Когда ребенок вырастает, то родители слагают с себя ответственность. Бог дает каждому человеку Ангела Хранителя. Он помогает человеку всю жизнь. Почему же мы боимся вверить себя Богу? Итак, мы должны помогать нашим детям до определенного момента. А потом, в дальнейшем, вверять их Богу. Ангел Хранитель рядом!»

«Крещеные младенцы видят Небесные Таинства: поскольку они чисты, их носят ко Причастию святые Ангелы, которые всегда видят лице Божие»

«И маленький ребенок, который пока не в состоянии подвизаться, способен сокрушить диавола смирением. Конечно, диавол очень сильный, но и очень гнилой. Он легко повергает ниц гиганта, но может быть побежден маленьким ребенком»

«родители должны отдавать как можно больше времени своим детям, даже в ущерб своим занятиям и работе. А женщинам следует вести простую жизнь, чтобы они могли больше заниматься своими детьми, когда дети в этом нуждаются»

О семье христианской (Старец Паисий Святогорец)